今日のおやつ
0 0今日はあゆの番ハロウィンカップケーキ
作ったよ!
5歳ともなると楽だね〜。 ある程度、言えば自分で順序よくやっていくので、ほんと楽になりました。
私は夕食を作りながらの作業。
今日は、昨日作ったレシピをマクロビレシピに変えて作ってみました
カップケーキ材料は、たまご、バター、砂糖を使わず、小麦粉とベーキングパウダー、メープルシロップ、
絹ごし豆腐。
そして、中に入れるクリームは、いつも愛用してる豆腐クリーム。
これも作り方簡単!! ミキサーに水切りした絹ごし豆腐とメープルシロップとレモン汁を入れて、ガーとするだけ。
上のカボチャクリームは、昨日は、カボチャとバターと生クリームで作ったけど、これも乳製品を省くため、
蒸したカボチャに豆乳と少しメープルシロップを入れて、クリーム状にしました。
最後の方で、こーすけが学校から帰ってきたので飛び入り!
頭から脳みそが出て来たようなモンブランになったりで、とっても面白かったよ!
味はかな〜り変わりましたが、自分で作ったということもあり、あーちゃん2つペロリと食べてしまいました
そして、みんなにひとつずつ配ってたよ